Region

Die Müritz-Nationalpark-Region befindet sich inmitten der Mecklenburgischen Seenplatte und ist eines der dünnstbesiedelten Gebiete in Deutschland. Bis 1990 dominierten in der Müritz-Nationalpark-Region traditionelle Landnutzungen wie Land- und Forstwirtschaft sowie Fischerei. Aufgrund des Naturreichtums und der Attraktivität der Landschaft gewann zunehmend der Tourismus an Bedeutung. Heute heißen zwischen Waren (Müritz), Mirow, Neustrelitz und Feldberg zahlreiche Gastgeber die Besucher willkommen. Mit ihren regionaltypischen Angeboten können sie Natur-Erlebnisse buchen und den Müritz-Nationalpark entdecken.

Zusammen mit dem Tourismusverband Mecklenburgische Seenplatte bemühen sich das Nationalparkamt und die Partnerbetriebe den Tourismus in der Nationalparkregion nachhaltig zu entwickeln. Mit anderen Schutzgebieten im Ostseeraum ist das Ziel des Interreg-Projektes Parks & Benefits, die Europäische Charta für nachhaltigen Tourismus umzusetzen. Innerhalb des Prozesses wurden sowohl eine touristische Strategie für die Müritz-Nationalparkregion als auch ein Aktionsplan für nachhaltigen Tourismus im Müritz-Nationalpark erstellt. Seit der Europarc Konferenz am 25. September 2011 in Bad Urach ist der Müritz-Nationalpark für fünf Jahre als Charta-Park zertifiziert.

Auszeichnung Europäische Charta für nachhaltigen Tourismus

Hier können Sie Dokumente, die inhaltlich im Zusammenhang stehen, herunterladen:

Natürlich ist damit der Prozess der nachhaltigen Tourismusentwicklung in der Nationalparkregion nicht beendet. Vielmehr kommt es fortlaufend darauf an, die in den Dokumenten aufgeführten Maßnahmen umzusetzen. Hierbei können Sie sich gerne beteiligen.

Weiterführende Informationen finden Sie unter: