Stellenausschreibung: Kurator (m/w/d) im BÄRENWALD MüritzMüritz-Nationalpark-Partner

Die BÄRENWALD Müritz gGmbH betreibt im Auftrag von VIER PFOTEN – Stiftung für Tierschutz – Westeuropas größtes und modernstes Bärenschutzzentrum in Stuer in der attraktiven Region der Mecklenburgischen Seenplatte.

Jährlich wird diese touristische Tierschutzeinrichtung von ca. 90.000 Gästen besucht. Neben dem Erlebnis Braunbären in naturnaher Umgebung zu erleben, erhält der Besucher mittels Ausstellungsattraktionen Einblicke in die Welt der Bären und ihrer natürlichen Umgebung.

Für den BÄRENWALD Müritz und sein Team wird zum nächstmöglichen Zeitpunkt ein begeisterungsfähigee und aufgeschlossener Kurator (m/w/d) in Vollzeit gesucht.

Die Stelle ist zunächst befristet auf 2 Jahre mit der Chance auf Übernahme in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis.

Ihr Profil:

• Erfolgreich abgeschlossenes Studium der Biologie (Schwerpunkt Zoologie), Umweltbildung, Tiermanagement oder ein abgeschlossenes Studium mit vergleichbaren Schwerpunkten
  • Mehrjährige Berufserfahrungen in der Umweltbildung insbesondere in der Entwicklung und Umsetzung von Bildungskonzepten, in der Koordination von Bildungsprojekten und der Akquise von Projektmitteln und im Aufbau von Netzwerken der Umweltbildung
  • Langjährige Managementerfahrungen
  • Führungserfahrungen und -kompetenz
  • Sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Durchsetzungsvermögen, Engagement
  • Teamgeist, Kreativität und Flexibilität

Ihre Aufgaben:

Tiermanagement

• Leitung und Kontrolle des Tierpflegerteams
  • Evaluation und Weiterentwicklung des Bärenmanagements
  • Zusammenarbeit mit Behörden, wie z. B. Veterinäramt und Berufsgenossenschaft
  • Fachliche Zusammenarbeit mit VIER PFOTEN (international), Austausch mit anderen BÄRENWÄLDERN und sonstigen nationalen und internationalen Organisationen
  • Entwicklung und Umsetzung neuer zoologischer Strategien und Konzepte
  • Kontrolle und Weiterentwicklung von Alarmplänen

Umweltbildung

• Entwicklung und Umsetzung eines touristischen Bildungskonzeptes mit Schwerpunkt Tier- und Umweltschutz
  • Akquise von Projektmitteln und Koordination von Bildungsprojekten
  • Koordination und selbstständige Durchführung von Umweltbildungsmaßnahmen
  • Zuständigkeit für die Konzeption und Produktion von Begleitmaterial
  • Akquise von Saisonkräften und Ehrenamtlichen
  • Zusammenarbeit mit Netzwerken der Umweltbildung

Geboten wird Ihnen:

• Ein äußerst interessantes und gestaltbares Betätigungsfeld
  • Die Einbindung und Zusammenarbeit in einer internationalen Organisation
  • Ein attraktives Arbeitsumfeld

Ein hohes Maß an der Identifikation mit dem gemeinnützigen Tierschutzgedanken des Projektes ist unabdingbar.

Ihre aussagekräftige Bewerbung senden Sie bitte ausschließlich per E-Mail an: bewerbung@baerenwald-mueritz.de

Der BÄRENWALD Müritz bitte um Ihr Verständnis, dass mögliche Kosten, die Ihnen bei der Wahrnehmung des Vorstellungsgesprächs entstehen, nicht übernommen werden können.